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LA CULTURE DE LA SPIRULINE

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La culture de la spiruline

La production de spiruline paraît simple en théorie mais en réalité est assez délicate. Elle nécessite le respect de différentes étapes et de l’attention à chacune d’elles notamment pour :

  • L’ensemencement,
  • La nourrir dans le bassin (éviter qu’elle ne meure),
  • Ne pas la casser (en cours de récolte et de pressage),
  • Conserver tous ses nutriments (température et temps de séchage),
  • Garantir l’hygiène et la sécurité alimentaire tout au long du processus

Chaque projet est différent en fonction :

  • des besoins exprimés (dimensionnement),
  • des conditions climatiques.

Sa réalisation  doit répondre à un cahier des charges bien défini, mais à titre indicatif, la productivité moyenne est de l’ordre de 5 g de spiruline sèche par m2 et bassin et par jour. 1 m2 de bassin produit ainsi environ 1,5 Kg par an.

Dès lors, TechnAp apporte son expertise tout au long du processus grâce à l’expérience et aux compétences de ses bénévoles.

Depuis avril 2016 Technap a sollicité la Fédération des Spiruliniers de France pour l'aider dans la construction des UPS en Afrique. Cédric COQUET a ainsi contribué à la construction de la 2° phase de Raffierkro. Cette synergie de compétence est particulièrement efficace et sera systématiquement envisagée dans le futur.

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